В Шабо завершился Чемпионат Украины по боксу среди школьников

В Шабо завершился Чемпионат Украины по боксу среди школьников

Соревнования национального уровня по данному виду спорта стали первыми в истории Буджака.

Усилиями национальной и региональной федераций, громад Шабо и Затоки, а также Фонда Барвиненко чемпионат проведен на высоком организационном уровне. Его победители представят Украину на предстоящих первенствах континента и мира в соответствующих возрастных категориях.

Чемпионат продолжался пять дней. До полуфинальной стадии поединки проводились на двух рингах, установленных в спортивном зале местной опорной школы №1, который уже почти полвека остается крупнейшей крытой ареной Белгород-Днестровского района.

В орбиту организации и проведения первенства Украины включено около тысячи человек. Только непосредственных участников — почти 280. А еще их тренеры и родители, около 50 судей национальной и международной категории. Помимо команд и делегаций всех областей нашей страны, был задействованы представители Министерства молодежи и спорта, федераций бокса Украины и Одесской области.

До начала торжественной церемонии открытия команды успели провести серию отборочных поединков. 8 мая квалификация в тех весовых категориях, где она оказалась необходимой из-за немалого числа участников, завершилась. Юные боксеры вступили в борьбу за проход на более высокие стадии.

Чемпионат стал ярким событием для принимающих громад. Особенно горячо в Шабо поддерживали команду Одесской области. В чемпионате стартовал 21 ее представитель. Медали различного достоинства, в итоге, завоевали девятеро из них.

С приветственным словом к участникам главных поединков чемпионата Украины обратился народный депутат Виталий Барвиненко: «На этих соревнованиях вы уже прошли большой путь, но он является лишь началом еще более яркой карьеры. Верю в это. Искренне вам ее желаю. Мастерство и сила духа, которые вы демонстрируете, являются большим примером для ваших ровесников. В моей юности бокс занимал не последнее место, и я прекрасно понимаю ваши чувства в этот важный момент. Уверен, что сделаете очередной шаг на пути личного совершенствования, развития традиций олимпийского бокса в нашем крае и Украине. Мы постарались обеспечить все возможное, чтобы сегодня вы были полностью сосредоточены на важных поединках. Удачи и красивых противостояний — честных и достойных».

По словам представителей Фонда Барвиненко, помимо нескольких направлений поддержки данного чемпионата Украины, особое внимание было уделено поощрению его юных участников. В частности, обеспечены отдельные награды за лучший бой, лучшую технику бокса и волю к победе в обеих возрастных категориях.

Для судейского корпуса соревнований и областных спортивных делегаций были организованы экскурсии на ведущее предприятие края — винзавод ПТК «Шабо» с посещением знаменитого музея культуры вина. Также, оказывалась помощь в организации прямых трансляций с ринга.

Финальные поединки национального чемпионата по боксу среди школьников прошли с максимальным накалом. Были и нокдауны, и умение переломить ход боя, складывающегося не в твою пользу, и чудеса стойкости юных боксеров. Ярко проявились торжество характера и воли к победе. Судя по показанному в финалах, будущее украинского бокса вселяет оптимизм.

В церемониях награждения победителей и призеров национального чемпионата участвовал народный депутат Украины Виталий Барвиненко. Приветствовал лучших, утешал остановившихся в шаге от медали высшего достоинства. Под бессмертную мелодию из фильмов о Рокки Бальбоа звучали слова добрых напутствий и признания сегодняшних достижений.

Вместе с честно завоеванными медалью и кубком юным мастерам вручался сертификат AIBA (Интернациональной ассоциации любительского бокса), дающий право представлять свою страну на международных соревнованиях. Для подростков 13-14 лет он является первым пропуском во всемирную боксерскую семью.

Национальная федерация, а также Министерство молодежи и спорта высоко оценили уровень организации чемпионата Украины в Шабо. Его успех открывает возможность регулярного проведения здесь соревнований всеукраинского уровня, и это — большая перспектива.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Facebook
Twitter